學與教

常識科


目標:
  • 通過科技探究活動,STEM活動及舉辦有獎問答遊戲及培訓課程,引發學生探究科技科學的興趣,提升學生的STEM知識及科創能力,培養獨立思考及自主學習的能力。
  • 藉着合作學習,照顧學生個別差異,促進學習效能。
  • 透過「常識小百科」吸引學生學習,關注日常生活所發生的事,提升學習興趣。
  • 透過「時事看天下」,讓學生有更多機會了解及關心社會時事,擴闊視野,發展批判思維能力,建立正確的價值觀。
  • 透過剪報及設置「課室閱報分享區」,培養學生閱讀報章的習慣,建立自學精神。
  • 透過動手實驗,幫助學生建構科技科學知識,發展共通能力及自主學習的能力。
  • 透過安排不同類型的活動予學生,建立良好品格,提升個人修養。
本科特色:

隨着STEM教學的新趨勢,本校於特色課安排不同的科技學習活動,而於常識課堂中亦會安排實驗課,透過學生小組協作的學習活動,讓學生主動建構知識,發展他們創意及解難能力,一起製作、測試、改良及再測試,逐步發展學生的溝通協作及批判思維等能力。本年度於星期三課外活動時段安排3節課堂,讓學生透過小實驗,學習STEM知識,在課堂中讓學生從觀察、動手做實驗、改良及再測試等技巧中,訓練他們的解難能力。此外,於星期四課後舉辦STEM及機械人製作興趣班課程,導師用深入淺出的方法把複雜的科學概念教授予學生,令學生得到箇中樂趣,提高他們對科學、科技及邏輯電路設計的認識。本年度亦挑選了五、六年級約二十位資優生參與STEM尖子培訓課程。培訓課程讓學生學習不同範疇的STEM 知識與技能,並提供機會,讓學生多參與校外比賽,以推動學生主動探索科技及科學的精神,藉此提升學生自主學習的效能。

 

本科於課程內安排學生進行個人及小組學習活動,讓學生主動建構知識,從資料搜集、分析到整理,逐步發展學生批判性思維,並培養溝通、協作等共通能力。本科積極參與校外多元化學習活動,以豐富學生的學習經歷。為鼓勵學生多關心時事新聞,本科亦經常參加不同的港聞選舉及校外競賽,並在校內舉辦「時事看天下」有獎問答遊戲,讓學生擔任報導員,訓練他們的口才,提升自信。

 

另外,本校今年亦參加不同的比賽增加學生對基本法和國情的認識。本科更會在逢星期五的午膳時段,播放「常識小百科」,介紹生活常識、科學趣味實驗、天文地理及時事資訊等內容,增加學生對生活常識的興趣。此外,本科會舉辦「小問題,大發現」及「暑期數理常識挑戰計劃」,有獎問答遊戲,透過選取生活科學等常識問題,增加學生網上自學的機會,亦提供機會讓他們認識課本以外的知識。

活動:

活動名稱

日 期

午間廣播 — 常識小百科

逢星期五

《時事看天下》問答遊戲

2019年1月

「小問題‧大發現」有獎問答遊戲

2018年12月及2019年1月

課外活動:小小科學家

2018年9月至2019年5月

課後興趣班:STEM及機械人製作興趣班

2018年10月至2019年5月

STEM 尖子班

2019年4月至7月

 

常識科校外活動

活動名稱

日 期

太空種子種植計劃

2018年9月

花鳥蟲魚親子填色比賽

2018年11月

「改革開放四十年」之專題研習比賽

2018年11月至12月

2018香港十大新聞選舉

2018年12月

循道中學模型火箭車邀請賽

2018年12月15日

「明日小天才,廣小stem課程初體驗」

2018年12月15日

2018-2019年有問有答基本法問題比賽

2019年2月

「第十三屆香港盃外交知識競賽」

2019年3月4日

「EIE 機械人中小學生挑戰賽2019:人工智能」

2019年7月

暑期數理常識挑戰計劃

2019年7月至8月

 

登入名稱
密碼